Informativa
al trattamento dei dati personali
ai sensi del regolamento UE 2016/679 (GDPR)


Con la presente informativa, AlfaCincotti S.P.A., in qualità di Titolare del trattamento (in seguito, “Titolare”), ai sensi degli Art. 13, 14 e 15 del Regolamento UE n. 2016/679 (in seguito, “Regolamento”) rende noto che i dati da lei forniti attraverso il sito www.alfacincotti.com (in seguito, “Sito Web”) saranno oggetto di trattamento in modo lecito e secondo correttezza, in conformità alle disposizioni del Regolamento e nel generale rispetto degli obblighi di riservatezza a cui è ispirata tutta l’attività della Titolare.

Il Sito Web può contenere collegamenti a siti di terze parti; sono esclusi dalla presente informativa ogni tipologia di sito internet a cui lei potrà essere reindirizzato dal Sito Web.

1. Riferimenti e contatti

Il Titolare del Trattamento dei vostri dati personali è AlfaCincotti S.p.A, con sede legale in Largo Pederzana, 16 – 40055 Villanova di Castenaso (BO).

La Società ha nominato un Responsabile della protezione dei dati o Data protection officer (RPT o DPO) che puoi contattare se hai domande sulle policy e le prassi adottate.

CONTATTI

Titolare dei dati
   Email  info@alfacincotti.com

Responsabile della protezione dei dati o Data protection officer (RPT o DPO)
   Email  dpo@alfacincotti.com


2. Tipologia di dati personali trattati

Durante la navigazione sul Sito Web possono essere raccolti dati personali, ovvero tutte quelle informazioni che possono essere utilizzate per identificare un utente direttamente o indirettamente.

I dati raccolti possono essere i seguenti:

  • Dati di navigazione, quali ad esempio, indirizzo IP, browser, tempo di accesso al Sito Web, informazioni sulle pagine da lei visitate all’interno del Sito Web, ecc. Si tratta di dati tecnici, la cui trasmissione è implicita nell’utilizzo di protocolli Internet, che permettono la navigazione stessa. Sebbene il Titolare non raccolga queste informazioni per associarle ad utenti specifici, è possibile identificare tali utenti direttamente tramite tali informazioni o indirettamente utilizzando altre informazioni raccolte.
  • Cookie che sono piccoli file di testo inviati dal Sito Web e registrati sul computer dell’utente durante la visita.
  • Dati forniti dall’utente, quali ad esempio nome, cognome, e-mail, telefono, luogo e data di nascita, ecc. Sono tutti dati forniti liberamente dall’utente attraverso la compilazione di appositi form di contatto per ricevere servizi specifici forniti dal Titolare.
3. Base giuridica del trattamento

Il presente sito tratta i dati prevalentemente in base al consenso degli utenti. Il conferimento del consenso avviene tramite il banner posto in fondo alla pagina, oppure tramite l’uso o la consultazione del sito, quale comportamento concludente. Con l’uso o la consultazione del sito i visitatori e gli utenti approvano la presente informativa privacy e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte, compreso l’eventuale diffusione a terzi se necessaria per l’erogazione di un servizio. Tramite i moduli di comunicazione o di richiesta di servizi vengono raccolti ulteriori consensi relativi alla finalità specifica del servizio.

Il conferimento dei dati e quindi il consenso alla raccolta e al trattamento dei dati è facoltativo, l’Utente può negare il consenso, e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito (tramite il banner posto a fondo pagina o le impostazioni del browser per i cookie, o il link Contatti). Tuttavia negare il consenso può comportare l’impossibilità di erogare alcuni servizi e l’esperienza di navigazione nel sito sarebbe compromessa.

I dati per la sicurezza del sito e per la prevenzione da abusi e SPAM, nonché i dati per l’analisi del traffico del sito (statistica) in forma aggregata, sono trattati in base al legittimo interesse del Titolare del trattamento alla tutela del sito e degli utenti stessi. In tali casi l’utente ha sempre il diritto di opporsi al trattamento dei dati (vedi par. Diritti dell’utente).

4. Finalità del Trattamento

Il trattamento dei dati personali raccolti è finalizzato a:

1 – Gestione del rapporto contrattuale

I dati verranno trattati in relazione alle esigenze contrattuali ed ai conseguenti adempimenti degli obblighi legali e fiscali, nonché per consentire una efficace gestione dei rapporti contrattuali, finanziari e commerciali. I dati verranno trattati per tutta la durata del rapporto contrattuale, ed anche successivamente, per l’espletamento di obblighi di legge e per finalità amministrative e commerciali.

2 – Marketing

In caso di vostro consenso espresso, i dati saranno trattati per attività di marketing diretto, ricerche di mercato, analisi statistiche, newsletter, invio di materiale pubblicitario/informativo/promozionale sia con modalità di contatto automatizzate (posta elettronica, sms…) sia tradizionali (telefono, posta cartacea…);

3 – Profilazione

In caso di vostro consenso espresso, i dati saranno trattati per finalità di profilazione, in particolare per la creazione di un profilo commerciale e/o per personalizzare e ottimizzare i nostri servizi sulla base delle vostre preferenze, anche mediante l’incrocio di tali dati personali con altre informazioni raccolte attraverso i cookie di profilazione da voi accettati.

Ne consegue che il conferimento dei dati personali è obbligatorio per le finalità riportate al punto 1.

Le finalità 2 e 3 non derivano da un obbligo di legge ed il conferimento dei relativi consensi è facoltativo.
L’eventuale parziale o totale mancato conferimento dei dati comporterà la parziale o totale impossibilità di raggiungere le finalità di cui sopra.

L’entità e l’adeguatezza dei dati conferiti sarà valutata di volta in volta, al fine di determinare le conseguenti decisioni ed evitare il trattamento di dati eccedenti rispetto alle finalità perseguite.
Il trattamento dei dati avviene in conformità alle disposizioni ancora applicabili del D. Lgs.196/2003 “Codice Privacy” e dal Regolamento (UE) 2016/679 (GDPR), secondo principi di correttezza e liceità ed in modo da garantirne la sicurezza e la riservatezza.
Il trattamento sarà effettuato sia con strumenti manuali e/o informatici e telematici con logiche di organizzazione ed elaborazione strettamente correlate alle finalità stesse e comunque in modo da garantire la sicurezza, l’integrità e la riservatezza dei dati stessi nel rispetto delle misure organizzative, fisiche e logiche previste dalle disposizioni vigenti.
Non utilizzeremo i vostri dati personali per finalità diverse e ulteriori rispetto a quelle descritte nella presente informativa, se non informandovi previamente e, ove necessario, ottenendo il vostro consenso.
I dati personali sono conservati presso i data center Google denominati Google Cloud Platform; tali server sono collocati all’interno dell’Unione Europea. Resta in ogni caso inteso che il Titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di spostare i server anche extra-UE.
In tal caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili, previa stipula delle clausole contrattuali standard previste dal Regolamento.

5. Durata del trattamento

I dati raccolti per finalità di erogazione dei servizi principali richiesti dall’interessato saranno conservati per il periodo strettamente necessario a conseguire la finalità stessa. Tuttavia, il Titolare potrà continuare a conservare tali dati per un periodo superiore, ma comunque nel rispetto della normativa vigente, al fine di poter gestire eventuali contestazioni legate alla fornitura dei servizi.

I dati raccolti per finalità di marketing e profilazione saranno conservati per il periodo previsto dalla normativa vigente che non eccede i 24 mesi dalla data di rilascio del consenso. Al termine di tale periodo i dati saranno cancellati o resi anonimi.

6. Soggetti ai quali i dati possono essere comunicati e ambito di diffusione

I dati personali raccolti connessi alle finalità precedentemente enunciate non saranno diffusi ma potranno essere comunicati alle Società facenti parte del Gruppo AlfaCincotti nonché a soggetti esterni specificatamente autorizzati e disegnati, a titolo esemplificativo e non esaustivo:

  • a soggetti incaricati all’interno della nostra Società di trattare i dati, ed in particolare all’area commerciale, amministrativa e HR;
  • a soggetti che possono accedere ai dati in forza di disposizione di legge, di regolamento o di normativa comunitaria, nei limiti previsti da tali norme;
  • a soggetti che hanno necessità di accedere ai dati per finalità ausiliarie al rapporto che intercorre, nei limiti strettamente necessari per svolgere i compiti ausiliari loro affidati (ad esempio: gli istituti di credito, i periti, etc.);
  • a soggetti nostri consulenti, nei limiti necessari per svolgere il loro incarico presso la nostra Società, previa nostra lettera di incarico che imponga loro il dovere di riservatezza e sicurezza nel trattamento dei dati;
  • altri soggetti esteri (non appartenenti alla Comunità Europea) come terzi ausiliari a nostri collaboratori limitatamente alle sole finalità di trattamento ed elaborazione dei dati amministrativi e contabili.
    Un elenco completo ed aggiornato delle società/consulenti esterni a cui comunichiamo i vostri dati potrà essere richiesto direttamente ai riferimenti indicati nella sezione “Chi tratterà i vostri dati?”.
7. Trasferimento dei dati in paesi extra UE

Il presente sito potrebbe condividere alcuni dei dati raccolti con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea. In particolare con Google, Facebook e Microsoft (LinkedIn) tramite i social plugin e il servizio di Google Analytics. Il trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea e del Garante per la tutela dei dati personali, in particolare la decisione 1250/2016 Privacy Shield, per cui non occorre ulteriore consenso. Le aziende sopra menzionate garantiscono la propria adesione al Privacy Shield.

8. Diritti dell’interessato

L’interessato ha diritto ad esercitare i diritti di cui agli art. da 15 a 21 del GDPR, in particolare:

  1. di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, nonché della logica e delle finalità su cui si basa il trattamento;
  2. di ottenere copia dei dati personali oggetto del trattamento, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge;
  3. di ottenere l’aggiornamento, la rettifica dei dati inesatti ovvero, qualora vi abbia interesse, l’integrazione dei dati incompleti o la limitazione dell’utilizzo dei dati;
  4. di ottenere l’attestazione che le operazioni di cui ai punti 2) e 3) sono state portate a conoscenza di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;
  5. di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
  6. di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivi automatici i dati personali che lo riguardano forniti ad un Titolare del trattamento e di trasmettere tali dati ad un altro Titolare del trattamento, nonché di ottenere la trasmissione diretta dei dati da un Titolare del trattamento all’altro, se tecnicamente fattibile (portabilità dei dati);
  7. di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;
  8. di ricevere comunicazione da parte del Titolare, senza giustificato ritardo, nel caso di violazione dei propri dati personali che presenti un rischio elevato per i diritti e le libertà della persona, ad esclusione dal caso in cui siano state poste in atto adeguate misure tecniche e organizzative di protezione o nel caso in cui la suddetta comunicazione richiederebbe sforzi sproporzionati;
  9. di proporre reclamo ad un’autorità di controllo.
    Per l’esercizio dei propri diritti l’interessato può contattare il Titolare. In caso in cui l’interessato intenda ricevere ulteriori copie dei propri dati personali trattati, il Titolare del trattamento può addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi.
9. Modifiche alla informativa

La presente informativa potrà essere oggetto di possibili modifiche imposte da cambiamenti alla normativa vigente e sviluppi tecnici e organizzativi a cui tutta l’attività del Titolare può essere sottoposta. Il Titolare si riserva, quindi, il diritto di apportare modifiche all’informativa e consiglia all’interessato il controllo periodico delle informazioni riportate su tale pagina.